Пищевой светофор

  • Красный список

    Продукты не использовать!

    • Мясо и мясные изделия: баранина, говядина, свинина, мясо птиц (куры, утки, индейка и т.п.), субпродукты (печень, почки, сердце и т.п.), мясные изделия (колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, карбонат, беженина и т.п.).
    • Рыба и рыбные продукты: рыба морская и речная, рыбные консервы, икра, крабовые и рыбные палочки, креветки, моллюски, пасты и паштеты, раки.
    • Творог и сыры: творог, творожки, творожные массы и сырки, брынза, сыры твердые и мягкие, плавленные сыры, сырные пасты.
    • Хлеб и хлебобулочные изделия: мука (пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая), хлеб белый и черный, хлебные палочки, баранки, булочки, печенье, пирожные, сушки, торты.
    • Крупы и хлопья: крупа гречневая, пшено, толокно, крупа манная, ячневая, хлопья овсяные "Геркулес", поп-корн.
    • Соевые продукты: мука соевая, продукты из сои (заменители мяса и т.п.).
    • Яйца: все виды яиц.
    • Орехи: все виды орехов.
    • Аспартам (код европейской класификации Е-951): низкокалорийные напитки и жевательные резинки.

  • Желтый список

    Применять с ограничениями (указано количество продукта, содержащее 50 мг фенилаланина).

    • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, йогурт (с содержанием белка не более 2,8г/100г) - 30 мл, молоко сгущенное с сахаром - 15 мл, пахта - 30 мл, сыворотка творожная - 120 мл, сметана - 35 мл, сливки 35% жирности - 45 мл, сливки 10% жирности - 30 мл.
    • Крупы и крупяные изделия: рис отварной - 45 г, кукурузная крупа вареная (мамалыга) - 35 г, кукурузные хлопья 15 г.
    • Овощи: картофель вареный в мундире - 80 г, картофель-фри или жаренный - 55 г, чипсы - 45 г, картофельное пюре быстрого приготовления - 10 г, капуста цветная вареная - 30 г, брокколи сырая, вареная - 30 г, брюссельская капуста, вареная - 35 г.
    • Овощные консервы: икра баклажанная - 60 г, икра кабачковая - 50 г, шпинат-пюре - 50 г, горошек консервированный - 30 г.
    • Грибы: шампиньоны - 65 г, вешенки - 45 г, подберезовик - 65 г, белый гриб - 50 г, лисички свежие - 75 г.
  • Зеленый список

    Продукты, применяемые свободно (но это не отменяет необходимости учета их употребления).

    • Фрукты и ягоды (свежие и консервированные): абрикосы, айва, ананас, апельсины, арбуз, виноград, гранат, груши, грейпфрут, гуава, дыня, ежевика, изюм, инжир (не сушенный), киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, манго, мандарины, нектарины, оливки, персик (не сушенный), слива, смородина свежая (черная, красная, белая), терн, черника, чернослив, шелковица, яблоки, фруктовые салаты, засахаренные ягоды и фрукты.
    • Овощи и зелень: артишок, баклажаны, брюква, кабачки, кресс-салат,капуста бело- и краснокачанная, каперсы, лук-порей и репчатый, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, перец, помидоры, петрушка, укроп и другая зелень, ревень, редис, репа, свекла, сельдерей, салат-латук, тыква, фенхель, маринованные лук, чеснок, овощи, зелень.
    • Крупы и зерновые: мука рисовая и кукурузная, крахмал тапиоки, кукурузный и картовельный крахмал, тапиока, саго.
    • Жиры и масла: сливочное масло 82% жирности, топленое масло, растительные масла всех видов (жидкие и твердые), лярд (внутренний свиной жир), топленые жиры (говяжий, свиной, куриный), сало свиное (шпиг, не бекон).
    • Сахар и сладости: сахар, фруктоза, глюкоза, молочный сахар, мальтодекстрин, солодовый экстракт, варенье, джемы, конфитюры, сиропы, мед, мармелад, леденцы, прозрачная карамель, сахарная вата, фруктовое мороженое, щербет фруктовый.
    • Напитки: вода, минеральные воды, газированные напитки без аспартама, соки, нектары, чай, черный кофе.
    • Специи и добавки: желирующие вещества (агар-агар, желатин, пектин, растительные смолы - камеди), пищевые ароматизаторы и красители (ваниль, ванилин, миндальная эссенция, перечная мята, шафран), горчица, душистые травы, перец, уксус и другие специи.
    • Специальные безбелковые и низкобелковые продукты питания для больных ФКУ.

  • Бананы, сухофрукты, бобовые значительно увеличивают поступление ФА. Следует ограничить их потребление только одним продуктом и только один раз в день.

    Всегда внимательно читайте этикетку на упаковке.

    Необходимо обращать внимание на содержание белка в продукте, жира в сливочном масле и на присутствие аспартама. Если четкие сведения отсутствуют, лучше воздержаться от приобретения такого продукта.

    Оптимальным способом расчета оказался расчет не по белку, а по фенилаланину продуктов. Этот метод расчета дает возможность точно контролировать поступающий с пищей фенилаланин, при этом позволяя существенно расширить спектр используемых продуктов.