Диета для людей с фенилкетонурией

Пищевой светофор

  • Красный список

    Продукты не использовать.

    • Мясо и мясные продукты
    • Рыба и рыбные продукты
    • Молоко и молочные продукты
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Крупа и хлопья
    • Соевые продукты
    • Яйца
    • Орехи
    • Аспартам (код европейской класификации Е-951)

  • Желтый список

    Применять с ограничениями.

    • Мясные бульоны
    • Сыворотка творожная
    • Сметана высокой жирности
    • Сливки высокой жирности
    • Рис при добавлении в суп
    • Картофель
    • Цветная капуста
    • Капуста брокколи
    • Горошек и кукуруза консервированные
    • Икра баклажанная и кабачковая
    • Шпинат
    • Грибы
  • Зеленый список

    Продукты, применяемые свободно, но это не отменяет необходимости учета из употребления.

    • Фрукты и ягоды, кроме сушеных
    • Овощи и зелень, кроме входящих в желтый список
    • Сливочное масло
    • Растительное масло
    • Топленые жиры
    • Крахмал тапиоки, кукурузный и картофельный
    • Сахар, фруктоза, глюкоза
    • Варенье, мармелад, леденцы, сахарная вата
    • Фруктовый щербет
    • Соки, нектары, чаи, компоты, черный кофе
    • Специи, горчица, перец, уксус
    • Специальные безбелковые и низкобелковые продукты питания для больных ФКУ

  • Бананы, сухофрукты, бобовые значительно увеличивают поступление ФА. Следует ограничить их потребление только одним продуктом и только один раз в день.

    Всегда внимательно читайте этикетку на упаковке.

    Необходимо обрпщать внимание на содержание белка в продукте или на рисутствие аспартама.


Содержание фенилаланина в продуктах (на 100 гр.)

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
Артишоки 72 2,4 0,1 2,6 22
Баклажаны 52 1,2 0,2 2 17
Базилик 93 3,1 1,0 5,0 41
Брюква 30 1,2 0,2 5 27
Горошек зеленый свежий 400 6,5 0,5 12,3 81
Горошек зеленый консервированный 130 3,6 0,4 9 52
Кабачки 30 0,6 0,3 4,6 24
Кабачки (цукини) 51 1,6 0,4 2,1 19
Капуста белокочанная 41 1,4 0,2 4,2 25
Капуста брокколи 120 2,8 0,3 3,1 35
Капуста брюссельская 240 4,8 0,3 3,1 35
Капуста квашеная, отжатая 45 1,5 0,3 0,8 17
Капуста китайская 47 1,2 0,3 1,2 12
Капуста кольраби 56 1,9 0,1 3,7 25
Капуста краснокачанная 45 1,5 0,2 3,5 23
Капуста романеско (зеленая цветная) 77 2,5 0,3 2,5 22
Капуста цветная 77 2,5 0,3 2,3 22
Картофель 100 2,0 0,1 14,8 71
Картофельные чипсы 250 5,5 39,4 40,6 539
Картофель фри готовый 210 4,2 14,5 35,7 290
Картофель фри замороженный 135 3,2 7,6 31,2 200
Каштаны жареные 101 2,4 2 35 168
Кукуруза 161 3,3 1,2 15,7 89
Кукуруза консервированная 107 2,2 1 10 57
Листья одуванчика 104 2,6 0,6 9,1 54
Лук зеленый 34 1,2 0,3 4,9 28
Лук зеленый декоративный (семейка) 115 3,6 0,7 1,6 27
Лук порей 63 2,2 0,3 3,2 25
Лук репчатый 34 1,2 0,3 4,9 28
Морковь 31 1,0 0,2 4,8 26
Огурец 14 0,6 0,2 1,8 12
Оливки зеленые 62 1,4 13,0 3,0 130
Оливки черные (маслины) 99 2,2 36 5 353
Пастернак 45 1,3 0,4 2,9 22
Перец сладкий 44 1,2 0,3 2,9 20
Петрушка (листья) 243 4,4 0,4 7,4 50
Петрушка (корень) 68 2,9 0,5 6,1 40
Помидоры 24 0,9 0,2 2,6 17
Помидоры консервированные 33 1,1 0,0 3 19
Редис 60 1,2 0,1 3,4 20
Редька 95 1,9 0,2 6,7 36
Репа 75 1,5 0,1 6,2 32
Салат 54 1,2 0,2 1,1 12
Салат полевой (фельд-салат) 83 1,8 0,4 0,7 14
Свекла 46 1,5 0,1 8,4 42
Сельдерей (корень) 47 1,6 0,3 2,3 18
Сельдерей листья 69 1,2 0,2 2,2 15
Спаржа 49 1,9 0,1 2,0 18
Спаржа консервированная 60 1,9 0,0 1,0 14
Соя (ростки) 212 5,3 1,2 4,7 52
Топинамбур 85 2,4 0,4 4 31
Трюфели 190 5,5 0,5 7,0 48
Тыква 29 1,1 0,1 4,6 25
Укроп 111 3,7 1,0 8,0 55
Фасоль зеленая, стручковая 73 2,4 0,2 3,0 33
Фенхель 73 2,4 0,3 2,8 2,4
Хрен свежий 45 2,8 0,3 11,7 63
Цикорий 59 1,3 0,2 2,3 17
Чеснок 169 6,1 0,4 28,4 142
Шпинат (листья) 110 2,5 0,3 0,6 15
Щавель 75 1,5 0,3 2,9 22

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
Абрикосы 33 0,9 0,1 9 42
Абрикосы сушеные (курага) 195 5,3 1,0 50,0 249
Авокадо 111 1,9 23,5 0,4 221
Айва н/д 0,4 0,1 15,3 57
Алыча 14 0,2 0,1 9,7 34
Ананас 14 0,5 0,2 13,0 59
Апельсин 20 1,0 0,2 8,3 42
Арбуз 14 0,6 0,2 8,3 38
Банан 34 1,1 0,2 20,0 88
Бананы сушеные 145 3,5 0,6 61,0 281
Брусника 18 0,3 0,5 7,0 39
Бузина 153 2,5 0,0 7,0 48
Виноград белый и черный 15 0,7 0,3 16,0 71
Виноград кишмиш 47 2,5 0,6 66,2 298
Вишня 16 0,9 0,5 11,0 58
Гранат 18 0,7 0,6 17 78
Грейпфрут 10 0,6 0,2 7,4 38
Груша 13 0,5 0,3 12,4 52
Гуава 6 2,5 0,9 14,3 68
Дыня 22 0,9 0,1 5,3 26
Ежевика 36 1,2 1,0 3,0 30
Земляника лесная 23 0,8 0,4 7,5 41
Изюм 47 2,5 0,6 63,9 277
Инжир 31 1,3 0,5 12,9 63
Инжир сушеный 120 3,5 1,3 55,1 250
Киви 25 1,0 0,6 11,0 61
Клементин 21 0,7 0,3 9,0 46
Клубника 25 0,8 0,4 5,5 32
Клюква 40 0,5 - - -
Крыжовник н/д 0,7 - - -
Лайм 18 0,5 - - -
Лимон 25 0,7 - - -
Личи 23 0,9 - - -
Малина 39 0,8 - - -
Манго 20 0,6 - - -
Мандарин 25 0,7 - - -
Нектарин 22 0,9 - - -
Облепиха н/д 0,9 - - -
Папая 8 0,5 - - -
Персик 18 0,8 - - -
Ревень 17 0,6 - - -
Слива 13 0,6 - - -
Слива сушеная (чернослив) 72 2,3 - - -
Смородина белая 27 0,5 - - -
Смородина красная 33 0,6 - - -
Смородина черная 39 1,1 - - -
Финики 56 2 - - -
Финики сушеные 57 2 - - -
Хурма 29 0,6 - - -
Черешня 16 0,9 - - -
Черника 22 0,74 - - -
Шиповник н/д 1,6 - - -
Шиповник сушеный н/д 3,4 - - -
Яблоки 9 0,4 - - -
Яблоки сушеные 39 1,4 - - -

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
 Боровик (белый гриб) 3,6 100
 Грибы (большинство) 3,0 н/д
 Грибы сушеные 27,6 н/д
 Лисички свежие 1,6 65
 Лисички сушеные 16,5 970
 Подберезовик 3,1 78
 Шампиньоны 4,3 74
 Вешенки 2,5 112

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
Куриные яйца 12,6 800
Белок куриного яйца 11,1 760
Желток куриного яйца 16,1 790
11,9 740
Утиные яйца 12,81 840

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
Говядина 17,5 719
Курица 18,2 740
Свинина 16,7 670
Сало (шпик) 1,4 117
Телятина 16,6 683

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
 Зефир 0,8 н/д
 Карамель 0 0
 Мармелад желейный 0,1 н/д
 Мед 0,4 21
 Пастила 0,5 н/д
 Сахар 0 0
 Сахарная вата 0 0

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
 Геркулес 11,0 600
 Гречневая крупа 12,6 500
 Картофельный крахмал 0,1 н/д
 Кукурузный крахмал 1,0 н/д
 Кукурузные хлопья 15,1 н/д
 Макаронные изделия обычные 11,2 н/д
 Макаронные изделия безбелковые 0,3-0,4  
 Манная крупа 10,3 540
 Мука безбелковая 0,3  
 Мука пшеничная 10,6 520
 Мука ржаная 6,9 410
 Пшено 11,5 580
 Рис 7,0 380
 Саго 0,8 н/д

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
Агар-агар 6,21 н/д
Дрожжи 48 2400
Солод 10,28 230

Наименование
продукта
Фенилаланин
(Phenylalanine),
мг
Белок,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность,
ккал
 Абрикосовый сок 0,5 н/д
 Ананасовый сок 0,4 13
 Апельсиновый сок 0,7 31
 Арбузный сок 0,4 н/д
 Вино, красное и белое 0,1 1
 Виноградный сок 0,3 7
 Вишневый сок 0,7 н/д
 Гранатовый сок 0,3 н/д
 Грейпфрутовый сок 0,5 9
 Какао порошок 24,3  н/д
 Квас 0,2-0,5  10
 Кока-кола 0 0
 Кока-кола лайт 0,01 7
 Кофе растворимый порошок 12,2 260
 Лимонный сок 0,6 20
 Малиновый сок 0,5 15
 Мандариновый сок 0,5 10
 Морковный сок 0,5 19
 Морковный сок с мякотью 1,1 н/д
 Пепси лайт 0 17
 Пиво безалкогольное 0,4 8
 Пиво светлое 0,5 10
 Пиво темное 0,4 8
 Пиво пшеничное дрожжевое 0,3 6
 Облепиховый сок 0,9 н/д
 Свекольный сок 1,0 41
 Сливовый сок 0,3 н/д
 Томатный сок 0,8 19
 Чай 0 0
 Цикорий порошок 1,3 59
 Шампанское 0,2 1
 Яблочный сок 0,4 4