Красный список
Продукты не использовать!
Желтый список
Применять с ограничениями (указано количество продукта, содержащее 50 мг фенилаланина).
Зеленый список
Продукты, применяемые свободно (но это не отменяет необходимости учета их употребления).
Бананы, сухофрукты, бобовые значительно увеличивают поступление ФА. Следует ограничить их потребление только одним продуктом и только один раз в день.
Всегда внимательно читайте этикетку на упаковке.
Необходимо обращать внимание на содержание белка в продукте, жира в сливочном масле и на присутствие аспартама. Если четкие сведения отсутствуют, лучше воздержаться от приобретения такого продукта.
Оптимальным способом расчета оказался расчет не по белку, а по фенилаланину продуктов. Этот метод расчета дает возможность точно контролировать поступающий с пищей фенилаланин, при этом позволяя существенно расширить спектр используемых продуктов.