Куриный бульон

Куриный бульон
22 Января 2025

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 922 г (9220 мг ФЛА, 184,4 г. белка)
  • Лук репчатый 79,4 г (26,9 мг ФЛА, 0,95 г белка)
  • Морковь 34,2 г (10,5 мг ФЛА, 0,34 г белка)
  • Вода 3 л (0 мг ФЛА, 0 г белка)

Приготовление


  • Среднее значение фенилаланина в курице 1060 мг на 100 г, белка 23,6 г на 100 г. На упаковке куриной грудки значилось количество белка 20 г на 100 г. Считаем примерно по 50 мг на 1 г белка (по немецким рекомендациям), получается на 100 г куриной грудки 1000 мг ФЛА. В 922 г куриной грудки 9220 мг ФЛА, 184,4 г белка.

Упаковка куриной грудки


  • Подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты


  • Промыть куриную грудку, почистить морковь, лук. Залить куриную грудку холодной водой, довести до кипения, дать повариться 10 минут, до образования плотной пены (это тот самый белок, который при варке мяса переходит в бульон), слить первую воду, промыть кастрюлю и грудку.

Бульон с пеной


  • Вернуть куриную грудку в кастрюлю, добавить лук, морковь, залить 3 литрами холодной воды. Поставить на плиту на средний огонь.

Залить водой куриную грудку и овощи


  • Довести до кипения, убавить огонь во избежание сильного выкипания и варить примерно час. Образовывающуюся пену убирать.

Куриный бульон


  • Снять бульон с огня, достать куриную грудку, овощи. После варки бульону надо дать отстояться, чтоб та пена, которую собрать не удалось, осела на дно. Поэтому кастрюлю с бульоном необходимо оставить на несколько часов, до остывания и отстаивания.

Процедить бульон


  • Осторожно, сильно не взбалтывая, процедить бульон через мелкое сито. Не допускать переливания осадка со дна кастрюли. Из этого количества продуктов вышло 2786,5 г бульона.

Готовый бульон


  • Согласно российским данным, при варке в бульон переходит 5% белка.

При варке 922 г куриной грудки, 79,4 г лука репчатого и 34,2 г моркови в бульон перейдет:


  • (9220+26,9 +10,5)*5% = 9257,4*5% = 462,87 мг ФА,

  • (184,4+0,95+0,34)*5% = 185,69*5% = 9,28 г белка.

  • Таким образом, в 2786,5 г куриного бульона содержится 462,87 мг ФЛА, 9,28 г белка.

    На 100 г куриного бульона 16,6 мг ФЛА, 0,33 г белка.


    • Куриный бульон можно использовать для приготовления супов, а можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавив зелень. На порцию из 200 г куриного бульона и 10 г зелени выходит примерно 20 мг ФЛА, 0,7 г белка.

    Куриный бульон с зеленью

    Update
    Bascker List
    Reviews